Home » Internet & Tecnologia

Sicurezza Alimentare: tavola rotonda ad Alessandria

13 Settembre 2002 Commenta

Il 15 Novembre presso la Camera di Commercio di Alessandria: tavola rotonda in materia di “Sicurezza Alimentare” organizzata dall’Università del Piemonte Orientale (fac. di giurisprudenza e biologia) e dal Politecnico di TorinoTorino – La sicurezza alimentare e’ argomento di sempre maggiore interesse. L’emergere di nuove ed imprevedibili emergenze legate all’alimentazione e la sempre piu’ diffusa sfiducia dei consumatori nei confronti dei metodi produttivi contemporanei hanno spinto le istituzioni comunitarie ad intervenire con un ambizioso progetto di riorganizzazione della disciplina normativa vigente e l’adozione di misure e strumenti nuovi per garantire la salubrita’ dei cibi che giungono ogni giorno sulle nostre tavole. In questo quadro diversi sono i cambiamenti che si annunciano per gli imprenditori del settore: dall’estensione dell’obbligo di igienicita’ alle produzioni primarie alla tracciabilita’ di filiera, dall’assoggettamento alle nuove discipline in materia di OGM, prodotti biologici e Novel Foods al coordinamento con le nuove istituzioni nascenti in materia, con particolare riferimento all’Authority alimentare comunitaria e agli organismi omologhi che stanno nascendo in tutti i Paesi membri. La complessita’ della materia richiede per sua natura un approccio interdisciplinare che coinvolga tanto gli aspetti giuridici quanto quelli microbiologici, tecnici ed ingegneristici, tutti egualmente importanti nell’elaborazione dei sistemi di assicurazione della qualita’ e della sicurezza della filiera. Molti sono i quesiti aperti legati alle novita’ del reg. 178/2002 CE. In dottrina si discute sulla validita’ del “principio di precauzione” come regola generale nell’adozione dei futuri atti normativi, sulla oggettiva fondatezza scientifica delle promesse operate dalle produzioni biologiche, sulla fattibilita’ reale di un sistema di tracciabilita’ di filiera e sulla sua effettiva efficacia, sulle modalita’ di estensione alla produzione primaria degli obblighi di igienicita’e corretta prassi operativa, etc. Come si evince da questo elenco breve ed incompleto le questioni sul tavolo sono molte e richiedono competenze specifiche e multidisciplinari. Per illustrare quanto fino ad oggi e’ stato fatto e cosa nei prossimi mesi cambiera’ la Camera di Commercio Industria Artigianato ed Agricoltura di Alessandria, l’Universita’ del Piemonte Orientale “A. Avogadro” e il Politecnico di Torino sede di Alessandria organizzano una “tavola rotonda” il giorno 8 Novembre alle ore 15.30. Saranno presenti docenti universitari e funzionari pubblici e comunitari. Hanno confermato la loro presenza fra i relatori l’Italian Board Member all’Authority comunitaria per la Sicurezza Alimentare Prof. dr. Giorgio Calabrese e il prof. Paolo De Castro, presidente NOMISMA e docente di Economia agraria presso l’Universita’ di Bologna. La partecipazione e’ libera e gratuita.

Scritto da

Commenta!

Aggiungi qui sotto il tuo commento. E' possibile iscriversi al feed rss dei commenti.

Sono permessi i seguenti tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>